Станислав Шевченко (rlyatas) (rlyatas) wrote,
Станислав Шевченко (rlyatas)
rlyatas

Немирный марш мира.

Собственно большую часть акции я провел в обществе полицейских. Это удивительно, но задержали меня за то, что я фотографировал. Никакие аргументы не действовали. Просто силком запихали в автобус и пару часов мурыжили незнамо зачем. Но тем не менее, что увидел - тем и делюсь.


Как все было.

07.09.2014 - 19.09.2014
Попытку провести акцию "за мир" Новосибирские власти блокировали как могли. Сначала в мэрии не приняли заявку на проведение мотивируя тем, что ее слишком рано подали. В следующий раз заявителя арестовали на ступеньках мэрии и продержали в полиции до завершения рабочего дня. Акция из марша превратилась в пикет. Пикет переносился с одного места на другое. В итоге его разрешают на 21.09 в 15-00.

20.09.2014
Вечером, г-н Лобов, ничуть не стесняясь обсуждает с подельниками планы по разгону пикета за мир. Впоследствии, когда его заберут в полицию, он сотрет со своей страницы все переговоры. К слову, г-н Лобов известен, например, акцией по избиению поклонников музыкальной группы Бегемот.

21.09.2014
Утром яблочники решают собраться в своем офисе, с целью обсудить создавшееся положение. Появляется информация, что полицейские не будут мешать боевикам Лобова. Встречу назначают на час. Что интересно, в час у офиса их будут уже поджидать. Мне кажется, яблочникам стоит подумать как эта информация оказалась в распоряжении Лобова.

12:45
Около офиса "Яблока" появляются группы парней, в спортивной форме. Ведут себя как минимум недружелюбно. Я попытался выяснить, с какой целью они собрались. Мне поведали, что "они тут с пацанами побухать собрались".
IMG_9824

Яблочники вызывают полицию. Полиция вместо того, чтобы заняться боевиками начинает долго и нудно собирать показания. В итоге, полицейские блокируют около 15 человек в офисе "Яблока" объявив, что никому не дадут выйти, поскольку не хотят отвечать за их проломленные головы. Блокируют, в том числе, заявителя пикета. И как мне кажется, это и было целью как боевиков, так и полицейских.

15:00
Отчаявшись дождаться яблочников, я иду на пикет. Там картина не лучше. Около полусотни боевиков и два-три десятка сторонников мира. Боевики постоянно прибывают и скоро их становится больше сотни. Намерений своих не скрывают, громко обсуждая происходящее. Полиция даже не делает попыток пресечь назревающий конфликт. Лобов с приближенными уже тут.
IMG_9846

15:20
Пикет не могут начать, поскольку заявителя удерживают полицейские в офисе. Появляется Мананников Алексей Петрович и пытается провести одиночный пикет, не требующий разрешения. Представитель мэрии Полянский пытается помешать ему. Что показательно, Полянский стоит в окружении тех самых боевиков и непосредственно Лобова.
IMG_9883

Когда Полянский терпит фиаско, за дело берется сам Лобов. Он начинает драку.
IMG_9897

Я подчеркиваю. Драку начинает именно Лобов. Но задерживают и Алексея Петровича. Впоследствии, в полиции, Лобов будет заявлять, что он услышал как кричали "москаляку на гиляку" и как присутствующие выкрикивали лозунги, оскорбляющие Россию.
IMG_9898

15:30
Становится понятно, что разрешенную властями акцию провести не дадут. Присутствующие пытаются следовать примеру и проводить одиночные пикеты.
IMG_9943

Людей с плакатами на самом деле не мало.
IMG_0012

Но на них сразу нападают боевики, которые вырывают плакаты.
IMG_0005

Полиция старалась не отставать.
IMG_9977

Впрочем, хоть и вяло, но задержания проводятся.
IMG_0006

Основную массу плакатов разорвали. И хотя часть нападающих была задержана, большая часть спокойно и беспрепятственно продолжала находится на месте пикета.
IMG_0014

15:40
Меня винтят полицейские, обвинив в том, что я фотографирую. Да, именно такая мотивировка и была. Полицейский, который меня задержал, на мою просьбу назвать основания для прекращения съемки сообщил: "потому что я так сказал".

Вторым сюрпризом было то, что меня поместили в автозак к уже задержанному Лобову и его боевикам. Было очень познавательно послушать их рассуждения на тему происходящего. Наслушался много интересного про прекрасного Сталина, про Петра I, завезшего в Россию педерастов, про то, что мир это плохо, а война - хорошо. Вот я уверен, что Оруэлла они не читали. Но при этом весьма неплохо цитировали.

В отделении полиции ни Лобову ни его подельникам никаких обвинений не предъявили. С них взяли объяснения и отпустили. Все объяснения, за исключением Лобова, сводились к одной формуле. Шел мимо, никого не трогал. Вокруг кричали плохое про Россию. Потом меня схватили полицейские. Начальник я не виноватый, отпусти. Там же в отделении выяснилось, что у одного из боевиков было при себе оружие. И какой-то документ, позволяющий его иметь. Такие дела.

В остатке.
Сторонников мира оказалось, я считаю, весьма не мало. И это радует.
Полиция, по сути, ничего не делает.
Лобов по сути в который раз творит, что хочет. И ему в очередной раз все сходит с рук. И как скоро такими темпами польется кровь?
Tags: Лобов, Мананников, Новосибирск, акция, боевики, пикет, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments